BIANCO
S'intende
per vino bianco il prodotto ottenuto dal mosto di uve bianche o nere, trattato
con particolari accorgimenti tecnici. Nei vini bianchi le sostanze coloranti
contenute nelle bucce dell'acino sono in quantità minima e di qualità
differente da quelle dei vini rossi. I vini genericamente definiti bianchi
hanno in realtà una gamma vastissima di colori, dal bianco carta,
trasparente e quasi incolore, attraverso il paglierino con riflessi gialli
o verdognoli, al giallo dorato, che tende all'oro antico o all'ambrato
coll'invecchiamento. |
BIGONCIA
Recipiente
di legno formato da doghe tenute insieme da cerchi di ferro, usato spec.
per la pigiatura dell'uva o per contenere vino. |
BIGONCIO
Recipiente
simile alla bigoncia con due doghe opposte più alte e forate attraverso
le quali si fa passare un lungo bastone per il trasporto a spalla |
BOTTIGLIERE
Nelle
corti e nelle case signorili, chi presiedeva all'approvvigionamento dei
vini, cantiniere. |
BOUQUET
L'insieme
delle sensazioni olfattive che procura un vino. |
BOWLE
Bevanda,
molto diffusa in Germania, a base di vini bianchi in cui si è lasciata
in infusione frutta di diversa qualità tagliata a pezzi. |
BRUT
Indica
lo champagne e lo spumante di tipo secco. |
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