PAGADEBITO
Vitigno
da uva bianca coltivato in Sicilia e in varie regioni centro-meridionali.
Si presta sia alla vinificazione sia all'uso come uva da tavola. |
PASSITO
Tipo
di vino prodotto con uva appassita al sole in modo da ottenere un concentrato
di sostanze zuccherine e di aroma. Dolce e fragrante, di elevato tenore
alcolico si serve generalmente col dessert. |
PERRICONE
Vitigno
coltivato nelle province di Trapani e Palermo per la produzione di forti
vini da taglio. |
PICOLIT
Vitigno
da uva bianca coltivato nel Friuli, così detto dagli acini piccoli
e radi dei suoi grappoli. Da esso si producono vini bianchi di colore giallo
dorato, profumo delicato, sapore amabile o dolce e caldo. |
PIGIATRICE
Macchina
usata per l'ammostatura di frutta e cereali e in particolare dell'uva.
Può essere a rulli scanalati formati da due cilindri di legno o
di acciaio rivestiti di gomma ruotanti in senso inverso, oppure a coni
distanziabili per mezzo dei quali si può regolare la pigiatura stessa;
la macchina è munita inoltre di un recipiente di raccolta. Per la
pigiatura dell'uva si usano pigiatrici-diraspatrici a rulli, costituite
da rulli scanalati rivestiti di gomma e da una camicia cilindrica che serve
a separare i graspi, nelle quali l'uva è proiettata per via centrifuga
contro un cilindro forellato tramite un agitatore a pale profilate. |
PIGIATURA
Consiste
nel comprimere i grappoli di uva. UNa volta si faceva artigianalmente per
mezzo dei piedi in cassa a fondo falso munita di un canale di raccolta
del mosto, oggi viene effettuata industrialmente mediante macchine pigiatrici. |
PINOT
Gruppo
di vitigni originari della Francia, che fin dalla più remota antichità
hanno costituito la fama di regioni vinicole quali la Borgogna e la Champagne;
sono assai diffusi anche in Italia, specie nelle province del Nord, con
risultati vari da luogo a luogo; in località adatte però
la qualità dell'uva riesce ottima e se ne ottengono vini molto profumati,
delicati e armonici, dal caratteristico sapore amarognolo. |
PRIMITIVO
Vitigno
di uva nera, detto anche primativo, coltivato in Puglia così chiamato
per la sua maturazione precoce (fine agosto). |
PROSECCO
Vitigno
da uva bianca coltivato soprattutto nel Veneto, nel Trevisano in particolare,
che dà grappoli di media grandezza, con acini rotondi, a buccia
gialla e polpa dolce. L'uva da sola o mista ad altre uve, dà gli
omonimi vini pregiati. |