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PAGADEBITO Vitigno da uva bianca coltivato in Sicilia e in varie regioni centro-meridionali. Si presta sia alla vinificazione sia all'uso come uva da tavola.
PASSITO Tipo di vino prodotto con uva appassita al sole in modo da ottenere un concentrato di sostanze zuccherine e di aroma. Dolce e fragrante, di elevato tenore alcolico si serve generalmente col dessert. 
PERRICONE Vitigno coltivato nelle province di Trapani e Palermo per la produzione di forti vini da taglio.
PICOLIT Vitigno da uva bianca coltivato nel Friuli, così detto dagli acini piccoli e radi dei suoi grappoli. Da esso si producono vini bianchi di colore giallo dorato, profumo delicato, sapore amabile o dolce e caldo.
PIGIATRICE Macchina usata per l'ammostatura di frutta e cereali e in particolare dell'uva. Può essere a rulli scanalati formati da due cilindri di legno o di acciaio rivestiti di gomma ruotanti in senso inverso, oppure a coni distanziabili per mezzo dei quali si può regolare la pigiatura stessa; la macchina è munita inoltre di un recipiente di raccolta. Per la pigiatura dell'uva si usano pigiatrici-diraspatrici a rulli, costituite da rulli scanalati rivestiti di gomma e da una camicia cilindrica che serve a separare i graspi, nelle quali l'uva è proiettata per via centrifuga contro un cilindro forellato tramite un agitatore a pale profilate.
PIGIATURA Consiste nel comprimere i grappoli di uva. UNa volta si faceva artigianalmente per mezzo dei piedi in cassa a fondo falso munita di un canale di raccolta del mosto, oggi viene effettuata industrialmente mediante macchine pigiatrici. 
PINOT Gruppo di vitigni originari della Francia, che fin dalla più remota antichità hanno costituito la fama di regioni vinicole quali la Borgogna e la Champagne; sono assai diffusi anche in Italia, specie nelle province del Nord, con risultati vari da luogo a luogo; in località adatte però la qualità dell'uva riesce ottima e se ne ottengono vini molto profumati, delicati e armonici, dal caratteristico sapore amarognolo.
PRIMITIVO Vitigno di uva nera, detto anche primativo, coltivato in Puglia così chiamato per la sua maturazione precoce (fine agosto). 
PROSECCO Vitigno da uva bianca coltivato soprattutto nel Veneto, nel Trevisano in particolare, che dà grappoli di media grandezza, con acini rotondi, a buccia gialla e polpa dolce. L'uva da sola o mista ad altre uve, dà gli omonimi vini pregiati. 

 
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Editorial Director: Sauro Valentini   |  Travel Manager: Gioia Milani