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TAGLIO Operazione intermedia nella produzione industriale del vino e che consiste nel mescolare dei prodotti con caratteristiche differenti. Può servire a migliorarne il sapore, l'odore o il grado alcolico. 
TARTARO Incrostazione lasciata dal vino sulle pareti delle botti. 
TEROLDEGO Vitigno da uva rossa con grappoli compatti e acini con buccia spessa, di colore blu-nero. Serve solo per la vinificazione ed è coltivato prevalentemente nel Trentino. 
TINAIA Locale in cui vengono collocati i tini durante la fermentazione del mosto.
TINO Recipiente in cui viene messo il mosto di uva a fermentare. I tini di tipo tradizionale hanno una forma tronco-conica e di solito sono fatti con doghe di legno di quercia o di castagno. Nelle cantine moderne sono utilizzati contenitori prevalentemente di acciaio o rivestiti con resine sintetiche, di grandi capacità, utilizzati per la conservazione o la fermentazione, muniti di dispositivi che consentono spesso l'automazione e il controllo delle varie operazioni. 
TIRAOLIO Specie di ampolla a due becchi che serve per levare l'olio dai fiaschi di vino. 
TOCAI Vitigno con grappolo medio e acino a buccia giallo-dorata, un po' spessa, coltivato specialmente nel Friuli e nel Veneto; la polpa è succosa, di sapore semplice e molto dolce. Serve esclusivamente per la vinificazione. 
TORCHIATURA Operazione di spremitura delle vinacce eseguita con torchi. La torchiatura delle vinacce serve a ottenere un prodotto che viene utilizzato in aggiunta al vino di pigiatura (prima torchiatura) oppure per tagliare altri vini (seconda e terza torchiatura). Sottoponendo le vinacce a una torchiatura spinta e ripetuta si influisce negativamente sulle caratteristiche organolettiche finali del vino che risulta di gusto più aspro. Allo scopo di prevenire vari tipi di frodi, la legge impedisce la sovrappressione delle vinacce e fa obbligo alle cantine di avviarle alle distillerie. 
TREBBIANO Vitigno a uva bianca da vino coltivato nell'Italia centro-sett., a maturazione tardiva. Presenta grappoli grandi con acini sferici verdastri, succosi e dolci. 

 
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Editorial Director: Sauro Valentini   |    Travel Manager: Gioia Milani