TAGLIO
Operazione
intermedia nella produzione industriale del vino e che consiste nel mescolare
dei prodotti con caratteristiche differenti. Può servire a migliorarne
il sapore, l'odore o il grado alcolico. |
TARTARO
Incrostazione
lasciata dal vino sulle pareti delle botti. |
TEROLDEGO
Vitigno
da uva rossa con grappoli compatti e acini con buccia spessa, di colore
blu-nero. Serve solo per la vinificazione ed è coltivato prevalentemente
nel Trentino. |
TINAIA
Locale
in cui vengono collocati i tini durante la fermentazione del mosto. |
TINO
Recipiente
in cui viene messo il mosto di uva a fermentare. I tini di tipo tradizionale
hanno una forma tronco-conica e di solito sono fatti con doghe di legno
di quercia o di castagno. Nelle cantine moderne sono utilizzati contenitori
prevalentemente di acciaio o rivestiti con resine sintetiche, di grandi
capacità, utilizzati per la conservazione o la fermentazione, muniti
di dispositivi che consentono spesso l'automazione e il controllo delle
varie operazioni. |
TIRAOLIO
Specie
di ampolla a due becchi che serve per levare l'olio dai fiaschi di vino. |
TOCAI
Vitigno
con grappolo medio e acino a buccia giallo-dorata, un po' spessa, coltivato
specialmente nel Friuli e nel Veneto; la polpa è succosa, di sapore
semplice e molto dolce. Serve esclusivamente per la vinificazione. |
TORCHIATURA
Operazione
di spremitura delle vinacce eseguita con torchi. La torchiatura delle vinacce
serve a ottenere un prodotto che viene utilizzato in aggiunta al vino di
pigiatura (prima torchiatura) oppure per tagliare altri vini (seconda e
terza torchiatura). Sottoponendo le vinacce a una torchiatura spinta e
ripetuta si influisce negativamente sulle caratteristiche organolettiche
finali del vino che risulta di gusto più aspro. Allo scopo di prevenire
vari tipi di frodi, la legge impedisce la sovrappressione delle vinacce
e fa obbligo alle cantine di avviarle alle distillerie. |
TREBBIANO
Vitigno
a uva bianca da vino coltivato nell'Italia centro-sett., a maturazione
tardiva. Presenta grappoli grandi con acini sferici verdastri, succosi
e dolci. |