IMBOTTARE
Mettere
il vino nelle botti utlizzando un grosso imbuto di latta detto imbottatoio. |
INSOLIA
Vitigni
molto diffusi soprattutto in Sicilia, ma coltivati anche in altre regioni
spec. in Toscana. A eccezione di uno, che la produce nera, danno uva bianca,
apprezzata anche per la tavola ma impiegata prevalentemente nella vinificazione. |
INTERZINARE
Imbottigliare
vino pregiato nei terzini, piccoli fiaschi corrispondenti a un terzo del
fiasco normale. |
INVECCHIAMENTO
Processo
di conservazione, che può variare da un periodo di pochi mesi fino
a quattro anni, cui vengono sottoposti i vini e le acqueviti. Durante l'invecchiamento
avvengono processi di natura chimico-fisica e biologica: i primi comprendono
l'evaporazione dell'acqua e dell'alcol, le reazioni a carico del bitartrato
di potassio, del tartrato di calcio, delle sostanze colloidali di natura
proteica e dei polifenoli contenuti nei liquidi; i fenomeni biologici comprendono
la fermentazione malolattica, l'autolisi e l'autofermentazione delle cellule
di lievito. |
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