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IMBOTTARE Mettere il vino nelle botti utlizzando un grosso imbuto di latta detto imbottatoio. 
INSOLIA Vitigni molto diffusi soprattutto in Sicilia, ma coltivati anche in altre regioni spec. in Toscana. A eccezione di uno, che la produce nera, danno uva bianca, apprezzata anche per la tavola ma impiegata prevalentemente nella vinificazione. 
INTERZINARE Imbottigliare vino pregiato nei terzini, piccoli fiaschi corrispondenti a un terzo del fiasco normale. 
INVECCHIAMENTO Processo di conservazione, che può variare da un periodo di pochi mesi fino a quattro anni, cui vengono sottoposti i vini e le acqueviti. Durante l'invecchiamento avvengono processi di natura chimico-fisica e biologica: i primi comprendono l'evaporazione dell'acqua e dell'alcol, le reazioni a carico del bitartrato di potassio, del tartrato di calcio, delle sostanze colloidali di natura proteica e dei polifenoli contenuti nei liquidi; i fenomeni biologici comprendono la fermentazione malolattica, l'autolisi e l'autofermentazione delle cellule di lievito. 

 
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Editorial Director: Sauro Valentini   |      Travel Manager: Gioia Milani