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NEGRAMARO Vitigno da vino tra i più diffusi in Puglia, detto anche lagrima, albese, abruzzese, ionico. Resistente e produttivo, entra nella composizione di molti vini locali. 
NEGRETTO Vitigno da uva rossa coltivato sull'Appennino Toscano e in Emilia- Romagna, specie in prov. di Bologna. Robusto e rustico, dà vini da pasto discreti, specie se mescolato ad altre varietà bianche o nere./FONT>
NOCERA V Vitigno di uva rossa coltivato in Sicilia, specie in provincia di Messina, detto anche carricante nero. Vinificato da solo dà un ottimo vino da taglio; più frequentemente viene mescolato ad altre uve della zona.
NOVELLO vino imbottigliato a due mesi dalla vendemmia e da consumarsi entro la primavera successiva. I vini novelli si ottengono da vitigni pregiati e sono caratterizzati dal profumo vinoso e dal gusto fresco e vivace. Il vino novello conserva una minima quantità di zucchero che fermenta in bottiglia, dando origine ad anidride carbonica, questa accentua la sapidità del prodotto, e in certi casi può rendere il vino novello frizzante. 

 
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Editorial Director: Sauro Valentini   |   Travel Manager: Gioia Milani