NEGRAMARO
Vitigno
da vino tra i più diffusi in Puglia, detto anche lagrima, albese,
abruzzese, ionico. Resistente e produttivo, entra nella composizione di
molti vini locali. |
NEGRETTO
Vitigno
da uva rossa coltivato sull'Appennino Toscano e in Emilia- Romagna, specie
in prov. di Bologna. Robusto e rustico, dà vini da pasto discreti,
specie se mescolato ad altre varietà bianche o nere./FONT> |
NOCERA
V
Vitigno di uva rossa coltivato in Sicilia, specie in provincia di Messina,
detto anche carricante nero. Vinificato da solo dà un ottimo vino
da taglio; più frequentemente viene mescolato ad altre uve della
zona. |
NOVELLO
vino
imbottigliato a due mesi dalla vendemmia e da consumarsi entro la primavera
successiva. I vini novelli si ottengono da vitigni pregiati e sono caratterizzati
dal profumo vinoso e dal gusto fresco e vivace. Il vino novello conserva
una minima quantità di zucchero che fermenta in bottiglia, dando
origine ad anidride carbonica, questa accentua la sapidità del prodotto,
e in certi casi può rendere il vino novello frizzante. |
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