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SAGGIOLO Piccola quantità di olio o vino da assaggiare che da il nome anche alla fiaschetta per contenere il campione. 
SANGIOVESE Importante vitigno da uva rossa originario della zona del Chianti in Toscana e assai diffuso in tutta la penisola, soprattutto in Toscana, Romagna e Marche. Ha grappoli di media grandezza, con acini piuttosto grossi, a buccia consistente, pruinosa, color viola cupo, e polpa succosa, zuccherina.Si conoscono in Italia due varietà: il sangiovese gentile fondamentale per la produzione del chianti; e il sangiovese forte assai più delicato e meno produttivo dell'altro./FONT>
SAUVIGNON Vitigno da uva bianca originario della Francia ampiamente coltivato anche in Italia, specie nel Friuli, nel Trentino e in Emilia. Entra nella composizione di molti vini bianchi e dà origine al vino che porta lo stesso nome.
SCALDAVINO Scambiatore di calore usato negli impianti di distillazione del vino che serve a preriscaldare il vino con il calore fornito dai vapori. 
SCOLAFECCIA Sacco a punta in cui si mette a scolare la feccia del vino.
SOLFITAZIONE Impiego del biossido di zolfo usato per selezionare i lieviti che intervengono nella fermentazione, eliminando microrganismi dannosi, e per ritardare l'avvio della fermentazione stessa, favorendo una prima decantazione del mosto.
SOLFORAZIONE Pratica antisettica preventiva che si esegue sulle botti vuote, bruciando zolfo nel loro interno o introducendovi direttamente anidride solforosa gassosa da bombole.
SPUNTO Sapore lievemente alterato del vino che comincia a inacidire, specialmente se debole di gradazione o non ben conservato. 
SVINATURA Operazione di separazione del vino dalle vinacce effettuata dopo la fermentazione del mosto. 

 
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Editorial Director: Sauro Valentini   |    Travel Manager: Gioia Milani