SAGGIOLO
Piccola
quantità di olio o vino da assaggiare che da il nome anche alla
fiaschetta per contenere il campione. |
SANGIOVESE
Importante
vitigno da uva rossa originario della zona del Chianti in Toscana e assai
diffuso in tutta la penisola, soprattutto in Toscana, Romagna e Marche.
Ha grappoli di media grandezza, con acini piuttosto grossi, a buccia consistente,
pruinosa, color viola cupo, e polpa succosa, zuccherina.Si conoscono in
Italia due varietà: il sangiovese gentile fondamentale per la produzione
del chianti; e il sangiovese forte assai più delicato e meno produttivo
dell'altro./FONT> |
SAUVIGNON
Vitigno
da uva bianca originario della Francia ampiamente coltivato anche in Italia,
specie nel Friuli, nel Trentino e in Emilia. Entra nella composizione di
molti vini bianchi e dà origine al vino che porta lo stesso nome. |
SCALDAVINO
Scambiatore
di calore usato negli impianti di distillazione del vino che serve a preriscaldare
il vino con il calore fornito dai vapori. |
SCOLAFECCIA
Sacco
a punta in cui si mette a scolare la feccia del vino. |
SOLFITAZIONE
Impiego
del biossido di zolfo usato per selezionare i lieviti che intervengono
nella fermentazione, eliminando microrganismi dannosi, e per ritardare
l'avvio della fermentazione stessa, favorendo una prima decantazione del
mosto. |
SOLFORAZIONE
Pratica
antisettica preventiva che si esegue sulle botti vuote, bruciando zolfo
nel loro interno o introducendovi direttamente anidride solforosa gassosa
da bombole. |
SPUNTO
Sapore
lievemente alterato del vino che comincia a inacidire, specialmente se
debole di gradazione o non ben conservato. |
SVINATURA
Operazione
di separazione del vino dalle vinacce effettuata dopo la fermentazione
del mosto. |