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REGINA Vitigno di uva bianca da tavola con grappolo di buona grandezza, un po' conico, e acini grandi, biancastri, a polpa dura e succosa. È coltivato per lo più a pergolato nell'Italia centro-meridionale.
RIESLING vitigno da uva bianca: originario delle province renane, dà alcuni vini bianchi di colore giallo paglierino, sapore asciutto, leggermente aromatico, profumo delicato, caratteristico e fruttato.
RIMONTA bagnatura delle vinacce del mosto in fermentazione effettuata con una pompa (segnalata da Paolo Cianferoni Az. Agricola Caparsa)
RISERVA Denominazione data a vini di pregio particolare in funzione dell'annata, della cantina di provenienza e dell'invecchiamento: 
ROSATO Tipo di vino il cui colore occupa la gamma che va dal rosa pallido all'aranciato chiaro e i cui caratteri sia chimici sia organolettici, sono intermedi tra quelli dei vini bianchi e dei vini rossi. I rosati si ottengono utilizzando uve di colore rosso chiaro o rosa (grignolino), uve bianche e uve rosse assieme, o uve rosse in modo da estrarne poco colore. In quest'ultimo caso si separano le bucce ricche di colore dal resto del mosto quando questo ha raggiunto la colorazione voluta. 
ROSSO Vino che ha una gamma di colore dal rosso chiaro al rosso granato, al porpora al violaceo-bluastro. Si ottiene normalmente attraverso un processo di vinificazione con macerazione fermentando mosto e vinacce insieme per alcuni giorni.. 

 
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Editorial Director: Sauro Valentini   |    Travel Manager: Gioia Milani