REGINA
Vitigno
di uva bianca da tavola con grappolo di buona grandezza, un po' conico,
e acini grandi, biancastri, a polpa dura e succosa. È coltivato
per lo più a pergolato nell'Italia centro-meridionale. |
RIESLING
vitigno
da uva bianca: originario delle province renane, dà alcuni vini
bianchi di colore giallo paglierino, sapore asciutto, leggermente aromatico,
profumo delicato, caratteristico e fruttato. |
RIMONTA
bagnatura
delle vinacce del mosto in fermentazione effettuata con una pompa (segnalata
da Paolo Cianferoni Az. Agricola Caparsa) |
RISERVA
Denominazione
data a vini di pregio particolare in funzione dell'annata, della cantina
di provenienza e dell'invecchiamento: |
ROSATO
Tipo
di vino il cui colore occupa la gamma che va dal rosa pallido all'aranciato
chiaro e i cui caratteri sia chimici sia organolettici, sono intermedi
tra quelli dei vini bianchi e dei vini rossi. I rosati si ottengono utilizzando
uve di colore rosso chiaro o rosa (grignolino), uve bianche e uve rosse
assieme, o uve rosse in modo da estrarne poco colore. In quest'ultimo caso
si separano le bucce ricche di colore dal resto del mosto quando questo
ha raggiunto la colorazione voluta. |
ROSSO
Vino
che ha una gamma di colore dal rosso chiaro al rosso granato, al porpora
al violaceo-bluastro. Si ottiene normalmente attraverso un processo di
vinificazione con macerazione fermentando mosto e vinacce insieme per alcuni
giorni.. |